1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 3,40 out of 5)
Loading ... Loading ...

Konversi Angka ke Huruf di Excel 2007

Filed in Tutorial 14 comments

Dalam pembuatan dokumen yang banyak berhubungan dengan perhitungan nilai , kita sering menggunakan aplikasi buatan microsoft yaitu Microsoft Excel 2007. Mungkin suatu waktu kita menginginkan cara untuk mengkonversi bilangan ke huruf ( terbilang ).

Contoh : 55,5 di konversi menjadi : lima puluh lima koma lima

Untuk memperoleh hasil seperti kasus diatas , saya menemukan Add-ins Microsft Excel 2007  ( CK-Terbilang ) dari sebuah blog http://ruhyat-blog.blogspot.com yang ( terimakasih bro !! ). Add-ins tersebut menghasilkan sebuah fungsi ( formula ) baru di excel 2007.

Jadi kalo kita punya sebuah bialangan pada sel A1 dengan nilai 55,5 dan kita pada sel C1 menginginkan konversi dari bilangan tesebut ke dalam huruf maka pada sel C1 itu kita ketikan funsi / rumus / formula sebagai berikut B1=terbilang(A1,1,False,2) dan akan keluar hasil sebagaimana di tulis di atas , lima puluh lima koma lima.

Addins ini bisa Anda download di sini.

Cara Instal Add-ins tersebut sebagai berikut :

  1. Misal kita download Add-ins tersebut ke drive D:\
  2. Buka Microsoft Excel 2007 dan klik kanan di bagian ribbon dan klik custumized quick access toolbar quickaccesstoolbar
  3. Maka akan muncul kotak dialog Excel Option , Kemudian Pilih Add-Insexcel option
  4. Di bagian Bawah Ada Manage Excel Add-Ins , Klik Go
  5. Setelh itu klik Browse dan arahkan ke file Add-ins yang tadi sudah di download ( CK-Terbilang.xla ) sehingga tampil seperti ini.add-in-ck-terbilang
  6. Selesai sudah , sekarang fungsi / formula terbilang sudah bisa di gunakanterbilang2
  7. Keterangan :

Format penulisan:
=terbilang(bilangan, bentukpenulisan, unitmatauang, stylepecahan)

bentukpenulisan nilai integer yang sifatnya optional untuk mengatur bentuk penulisan huruf besar atau kecilnya, jika tidak disertakan maka bentuk penulisan akan tampil huruf besar pada awal kalimat saja.

Nilai bentuk penulisan :

1 = huruf besar semua
2 = huruf kecil semua
3 = huruf besar pada awal kata saja
Lainnya = huruf besar pada awal kalimat saja

Nilai unit mata uang :

True = menampilkan mata uang

False = tidak menampilkan mata uang

Nilai style pecahan :

1 = nilai desimal akan tertulis dengan angka

2 = nilai desimal akan dieja apa adanya.

Posted by admin   @   19 Desember 2009 14 comments
Tags : ,

14 Comments

Komentar
Feb 1, 2010
21:39
1 Adultea :

Kang bagaimana caranya akalu kita menemukan koma dibelakang seperti contoh sebagai berikut :
77.55 supaya menjadi sama tulisak tek dengan angka bagaiman aturnuhun atas bantuannya. terima kasih

Feb 2, 2010
13:42
2 admin :

maksudnya sama gimana pa ?
kalo 77.55 nanti di terjemahin jadi tujuh puluh tujuh koma lima puluh lima atau bisa juga di terjemahkan menjadi tujuh tujuh koma lima lima (tergantung style dari pecahan pada parameter fungsi tersebut )

Feb 2, 2011
13:45
3 Ahmad Maulana :

Pa saya minta di email file adins nya, karna saya sudah download filenya ga bisa dibuka. Trima kasih banyak ya pak.

Mei 16, 2011
11:00
4 rohmad :

aya sudah coba pake CK-Terbilang contoh angka 22.30 = dua puluh dua koma tiga puluh
kok yang muncul dua puluh dua koma tiga. solusinya gmana?
tolong banget. trims

Jun 13, 2011
13:00
5 asepsuhendi :

gmna kalo 22,50 dibacanya Dua Dua Koma Lima Nol atau
150,70 dibaca Satu Lima Nol Koma Tujuh Nol

Jun 15, 2011
19:36
6 JONO :

kalo 55,50 ko cuma tertulis lima puluh lima koma lima ???
biar tertulis lima puluh lima koma lima nol gimana ?

Jun 25, 2011
21:07
7 SUGYANTO :

bagaimana kalo huruf yang di blkang koma tetap seperti angka yang ada

Jun 25, 2011
21:11
8 SUGYANTO :

saya tulis 8.00 kog jadi delepan saja nol di belakang koma tidak ada

Jul 28, 2011
09:41
9 Ell Anggraeni :

thx bgtt..udh dikasih resep ini..kami jadi mengatasi masalah tanpa masalah…

Des 19, 2011
10:17
10 Ide Hartawan :

Mas, bagaimana lw bilangannya 11,1111111111111
1. Saya ingin tahu rumus yg hanya membatasi
angka tersebut manjadi
(11,11) or (11,1).
2. Saya ingin tahu rumus yg hanya menyebutkan
dua angka dibelakang koma. contoh bilangan :
11,1111111111111
yg saya nginkan adalah angka terbilang tersebut
hanya menyebutkan
(sebelas koma sebelas) bukan menyebutkan
semua bilangannya.

Kirim ke FB saya ya mas caranya
ni imail FB saya idehartawan@ymail.com
Mohon Bantuannya.
Terimakasi…….!!!!

Feb 24, 2012
09:37
11 dony :

Terima kasih sebelumnya atas Ilmunya.
yang saya tanyakan: saya punya masalah tentang penulisan “0″ Nol dibelakang koma….
mohon petunjuk,ini email saya donyprasetiyono@gmail.com

Mar 28, 2012
09:53
12 nur.afifah :

terima kasih ttg ilmunya, gini saya nanya gimana caranya agar bisa menjadi dua dibelakang koma misal angka 75 bisa menjadi 7,50 mohon petunjuknya dan rumusnya.

Mei 31, 2013
10:45
13 wahyu :

jika ada yang butuh aplikasi rapor berbasis excel : http://www.4shared.com/zip/STMH1PeN/PROSMA_ver10.html
fitur :
1. impor dan eskpor
2. backup dan restore
3. hak akses admin dan operator
4. tidak perlu diinstall tinggal pakai
5. 10 kelas max 450 siswa 2 semester

Jun 22, 2013
22:29
14 Ady :

sy sudah coba pake CK-Terbilang contoh angka 22.50 = dua puluh dua koma lima puluh
tapi yang muncul dua puluh dua koma lima. solusinya gmana?
tolong banget.
tolong di email ke thenets@yahoo.com
trims

Tulis Komentar

Name

Email

Website

*

Previous Post
«
Next Post
»
CrossBlock designed by DeltaManual.Com | In conjunction with Web Hosting | Web Hosting | Reverse phone